オニオングラタンスープ ライオントリフボウル キャメル 通販
オニオングラタンスープといえば、ロイヤルホストでマリリン・モンローが
3日連続で食べたという話が有名です。
それほどまでにおいしいオニオングラタンスープとはどんなものかを調べてみました。
玉ねぎをバターでじっくり炒め、ブイヨンを加えて煮たら器に入れ、
薄く切って焼いたフライパンを乗せてチーズをかけてオーブンで焼くというものです。
スープを焼くとはなかなか面白い発想ですよね。
オーブンから出したときのグツグツしているところが食欲をそそります。
しかし、最初の飴色玉ねぎを作るのには時間がかかります。
とても手間のかかるスープなのです。
ライオントリフボウル キャメル (M) 10.5cm ~ カフェオレボウル/業務用
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飴色になるまで待っていては、時間も労力もガス代さえ余分にかかってしまいますよね。
そんな気持ちを代弁するかのように、レンジを使って簡単にできるレシピをみつけました。
あらかじめ玉ねぎにレンジで火を通しておくことで、
すぐに飴色玉ねぎが作れるというものです。
これなら手軽にできそうですね。
飴色に炒めた玉ねぎの甘さがスープをおいしくしてくれます。
寒い日に熱々のオニオングラタンスープ、ぜひオススメです。
料理名:オニオングラタンスープ
作者:長澤家長男
■材料(2人分)
玉ねぎ / 小2個(大1個)
とけるチーズ / 適量
フランスパン / 2切れ
塩 / 小さじ1/2
こしょう / 適量
固形ブイヨン(無添加) / 2個
バター / 大さじ2
水 / 400ml
■レシピを考えた人のコメント
玉ねぎの甘さと、とろ~りととろけるチーズがなんとも言えない美味しさです。
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