最近は、お店のメニューに「ハヤシライス」ってあまり見かけなくなりましたね。

昭和の頃、僕が子供の頃にはかなりメジャーな食べ物で

カレーと競っていたくらいの人気の食事だったんです。

何時の頃からか、その人気に陰りがでてきまして、

食べる機会も減っちゃいました。

これには原因がありまして、

ハヤシライスって「デミグラスソース」を使って作る料理なんですね。

で、あのバブルの頃くらいから、「フランス料理」が注目され始めて、

「ヌーベルキュイジーヌ」とかいう新フランス料理なるものが登場しはじめました。



guzzini LATINA グッチーニ ラッチーナ シチューポッド 24cm 227902 45 オレンジ

珍しいベージュ色の両手鍋。直火用。 送料無料[P]guzzini LATINA グッチーニ ラッチーナ シチ…
価格:19,986円(税込、送料込)

その頃から、洋食系に使われていた「デミグラスソース」の代わりに、

「フォンドボー」が使われるようになったんです。

なので、ほとんどの洋食系のお店の出汁がフォンドボーになっちゃったって背景があったんです。

デミグラスソースが激減しました。

それをモロに受けたのが、「ハヤシライス」ってわけです。

そりゃしょうがないでしょ。だってデミグラスソースが無くなっちゃ、

ハヤシライスは作れないんだからね。

でも、時代は繰り返すじゃないですが、

また『デミグラスソース』も再注目されてもいい頃ではないかと思いますな。

すごい美味しいソースですしね。

なんでも合う、万能ソースでもあります。

最近じゃ、ちゃんとしたデミグラスソースを作れる料理人を探すのが困難かもね。

デミグラスソース缶で本格!ハヤシライス
デミグラスソース缶で本格!ハヤシライス

料理名:ハヤシライス
作者:ハイジ8515

■材料(4人分)
牛薄切り肉 / 200g
玉ねぎ / 大1個
しめじ / 1パック
A.デミグラスソース缶 / 1缶
A.トマトジュース / 100cc
A.赤ワイン / 50cc
A.水 / 2カップ
A.しょうゆ / 小1
A.ケチャップ、ウスターソース / 各大1
A.塩 / 少々
インスタントコーヒー / ひとつまみ
バター / 10gくらい

■レシピを考えた人のコメント
仕上がったあと、いったん冷ますことで、味が馴染み、ツヤツヤのソースに仕上がります。
食べる直前にもう一度温めなおして!!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。




こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。



この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る