よくテレビなどでやってるのを見かけるんですけど、

「ウチのデミグラスソースは1週間煮込んでる」とか

「20日間煮込んでる」なんて言ってるお店を見かけますが、

正直言って、それは余計な仕事と言ってもいいでしょう。

あまり意味はない。

煮込むというのは、素材を煮込んで味を抽出することであって

ひとつの素材から抽出される旨みはだいたい12時間くらいで抽出されてしまいます。

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そんな、1週間も煮込んでも、意味があるんでしょうか??

味が抽出されてしまった素材を煮込んでも、

それ以上は、旨みが抽出されることはないので、

あとは煮詰まっていくだけです。

煮詰まった次の段階は、「焦げる」っていう事ですので、

おそらく、その1週間煮込んでいる間に、水を足しながら煮込んでいるのでしょう。

正直言って、ガス代の無駄。

デミグラスソースは、ソースエスパニョールの良し悪しで仕上がりが決まります。

ルーでつないでいって、その後にもそんなに煮込む必要はありません。

一般の方は、1週間も煮込んでいてスゴイ!!

なんて思わないでくださいね。







お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。




こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。



この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ 命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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