30-16 福岡の焼き鳥は豚バラ?
福岡県には多くの焼き鳥屋があります。
人口10万に対しての鶏料理屋の数は日本一とも言われています。
鶏料理の種類は福岡名物の水炊きなどもありますが、
1番多いのは焼き鳥屋です。
そんな福岡の名物とも言える焼き鳥屋で、
1番人気のメニューは「豚バラ」です。
「なぜ焼き鳥屋なのに豚バラなの??」と
福岡県外の方は不思議に思うのではないでしょうか。
福岡県を含める北部九州の地域では焼き鳥屋のメニューに
「豚バラ」があるのはスタンダードです。
なぜ、焼き鳥屋に豚バラが置かれ、そして人気が出たのでしょうか。
諸説あるようですが、一節には戦後に満州などから引き上げてきた
人たちが豚肉文化を持ち帰って広まったのではないかと言われています。
豚バラの美味しい油をあっさり塩で食べると、
何本もいけてしまいます。
もうひとつ福岡の焼き鳥屋の特徴として、
まず最初には「大盛りのキャベツ」がお通しできます。
キャベツにお酢や醤油が掛けられ、
サラダ感覚で食べたり焼き鳥の合間に食べたりします。
注文した焼き鳥が焼けると、
このキャベツの上にドンドン置かれてお皿代わりにもなります。
豚バラとさっぱりキャベツのコンビは最高です。
福岡県民が愛してやまない「豚バラとキャベツ」を
是非一度はお試し下さい。