30-16 福岡の焼き鳥は豚バラ?

福岡県には多くの焼き鳥屋があります。

人口10万に対しての鶏料理屋の数は日本一とも言われています。

鶏料理の種類は福岡名物の水炊きなどもありますが、

1番多いのは焼き鳥屋です。

そんな福岡の名物とも言える焼き鳥屋で、

1番人気のメニューは「豚バラ」です。

「なぜ焼き鳥屋なのに豚バラなの??」と

福岡県外の方は不思議に思うのではないでしょうか。

福岡県を含める北部九州の地域では焼き鳥屋のメニューに

「豚バラ」があるのはスタンダードです。

なぜ、焼き鳥屋に豚バラが置かれ、そして人気が出たのでしょうか。

諸説あるようですが、一節には戦後に満州などから引き上げてきた

人たちが豚肉文化を持ち帰って広まったのではないかと言われています。

豚バラの美味しい油をあっさり塩で食べると、

何本もいけてしまいます。

もうひとつ福岡の焼き鳥屋の特徴として、

まず最初には「大盛りのキャベツ」がお通しできます。

キャベツにお酢や醤油が掛けられ、

サラダ感覚で食べたり焼き鳥の合間に食べたりします。

注文した焼き鳥が焼けると、

このキャベツの上にドンドン置かれてお皿代わりにもなります。

豚バラとさっぱりキャベツのコンビは最高です。

福岡県民が愛してやまない「豚バラとキャベツ」を

是非一度はお試し下さい。

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る