30-22 おもてなしの魚料理におすすめ!ブイヤベース
ブイヤベースとは、地中海沿岸の南フランスにおける郷土料理です。
魚介類を中心に玉ねぎやセロリなどの香味野菜をオリーブオイルで炒めて、
じゃがいもやトマトなどの野菜とともに煮込んだ鍋料理のことです。
本場フランスのマルセイユ地方は、地中海に面する温暖な気候の港町で、
新鮮な魚介をおいしく食べるために漁師たちによって考案された料理と言われています。
気取らない漁場の鍋料理ですが、我が家で食べるとなるとそればご馳走スープになります。
頭付きの海老や貝、切り身魚など様々な魚介から出るダシは旨味たっぷりの濃厚な味わいでとてもおいしく、
さらに魚貝類が具沢山なその見た目は、とても豪華なことから「ごちそう感」を感じられる一品なのです。
魚介類は火を通しすぎると身が固くなってしまうので、さっと煮込む程度がちょうどよく、
意外と簡単に作ることができる点も嬉しいメニューです。
「おもてなしの魚料理」というとなかなか思いつかないですが、そんな時はスープと魚料理を
一度に出せるブイヤベースはいかがでしょうか。
☆我が家のご馳走☆ブイヤベース レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840013598/
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