30-25 おもてなしの名わき役!生ハムマリネ

おもてなしの「オードブル」としてよく作るメニューが生ハムのマリネです。

マリネとは、酢や砂糖にオイルを加えて味付けしたタレに魚貝やハム、野菜を漬け込んで作る洋風の和え物のことで、

長めに漬け込むほど素材が柔らかくなり味も染みておいしくなりますし、日持ちもすることから、

我が家ではおもてなしの時には前日に作っておくことが多いです。

事前に用意しておくので当日は盛り付けるだけ!というのも嬉しいですね。

また、塩気の強い生ハムは、普段の食事であまり食べる食材ではない分、ホームパーティで出すと

「おもてなし感」が伝わるように感じます。

マリネの適度な酸味と甘味は、脂っぽいものが多くなりがちなおもてなしメニューの箸休めにもなりますし、

さっぱりとしていてついつい手を伸ばしたくなる人気の一品です。

大皿に玉ねぎや生ハムを広げてマリネ液をかけると豪華な一品になりますし、一人分ずつショットグラスや

小さめの皿に盛りつけるとまた雰囲気の違う一品になり、どちらの盛り付け方でも食卓に華をそえてくれる

名わき役ともいえるメニューなのです。

☆生ハムマリネ☆簡単すぎる! レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670006693/

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る