30-15 我が家の味が1番!ポテトサラダ
ポテトサラダといえば、家庭の味を受け継いだマイレシピをお持ちの方が多いのではないでしょうか。
ゴロゴロとしたポテトの食感を残したい!ペースト状になるまで潰したマッシュポテトのような食感こそがポテトサラダ!
パイナップルやオレンジの缶詰は必須!などこだわりの味がお家ごとにあるのも面白いですよね。
結婚するまで、フルーツ缶は入れないものだと思っていましたが、主人の実家でパイナップル入りのポテトサラダを初めて食べた時には、
ほんのり甘みが加わったポテトサラダの美味しさに驚きました。それ以来、少しずつパイナップルの量を増やしていき、
今ではすっかりフルーツ入りがマイレシピになっています。
我が家の作り方は、じゃがいもを茹でている間に、きゅうりはスライスして塩もみし、玉ねぎも同様にスライスして少し水にさらしておきます。
彩りの人参は軽く火を通して、卵を茹でて下準備しておき、茹でたじゃがいもとまぜれば出来上がり!
こうしてみてみると案外工程が多いのがポテトサラダですが、それでもやっぱり手作りが一番おいしい!といえる料理なのです。
洋食屋さんの絶品!ポテトサラダ レシピ・作り方