30-1 宮崎名物「チキン南蛮」その発祥は?ルーツは?
宮崎の名物「チキン南蛮」
今や日本全国のレストランやスーパー、
お弁当屋さんでも定番もメニューになっています。
卵を絡めて柔らかくジューシーに揚がった鶏肉に、
甘酢を染み込ませ、
最後にタルタルソースをかけて完成!!
ご飯のおかずに最高な子供から大人まで大人気。
そんな「チキン南蛮」は宮崎発祥であることは有名ですが、
元祖の「チキン南蛮」のお店をご存知でしょうか。
チキン南蛮の元祖と言われているお店は宮崎県の県北にあたる延岡市にある
『直ちゃん』と言われています。
こちらの初代亭主が同じ延岡市にあった洋食店『ロンドン』で修行中、
まかないで食べていた鶏肉に甘酢をかけた料理にヒントを得たとのことです。
『直ちゃん』のチキン南蛮はみなさんがイメージしているチキン南蛮とは
見た目が大きく違います。
それは、チキン南蛮には欠かせないタルタルソースがかかっていません。
「物足りないのでは・・・」と思いがちですが、
鶏肉が柔らかく鶏肉の旨みを感じられるあっさりな他にないチキン南蛮です。
では「チキン南蛮にタルタルソースをかけたのは?」という疑問ですが、
これは宮崎県内でも有名な「おぐら」というお店が最初とのことです。
おぐらの創始者も、なんと延岡市出身。
さらに、お兄さんが『ロンドン』で修行していて、
お兄さんがチキン南蛮にタルタルソースを掛けることを思いついたそうです。
宮崎の名物「チキン南蛮」は宮崎の県北・延岡市で生まれて、
今や全国的にも有名になった宮崎を代表するグルメとなりました。