プルメリアスティックトレー 最安値 送料 野菜たっぷり生春巻き レシピ・作り方
僕が初めて「ベトナム風の生春巻き」に出会ったのは、フランスはパリでしたね。
友達に誘われてベトナム料理を食べに行ったのがきっかけで、懐かしいです。
今までに食べたことの無い食感と、中にミントの葉が入っていて
軽い衝撃を受けたことを記憶していますね。
それまで、ミントの葉なんて、デザートに添えてある物だとばかり思っていたので
生春巻きの中で、海老やら野菜やらと素晴らしい組み合わせになっていました。
それ以来僕もサラダに積極的にミントの葉を使うようになりました。
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で、この「ベトナム風の生春巻き」に使われる、半透明な生地なんですが、
「ライスペーパー」っていう生地です。
使い方はいたって簡単で、ただ水で戻して使用するだけです
これがそうなんですけど、乾燥されています。
僕がこの「ベトナム風の生春巻き」と出会ってからというもの
この生地もいろいろ使うようになりました。
ベトナム料理では、芝海老などと一緒に浸かっていますが、
ちょっと高級に「オマール海老」などと一緒に使った事もあります。
なので、アイデア次第で、面白い料理が出来そうなのが、
この「ライスペーパー」なんですよ。
ハムとチーズを巻いたり、アスパラとベーコンだったり、
定番の組み合わせってありますよね、それをライスペーパーで巻いちゃうんですよ。
面白いでしょ。素晴らしいおつまみができそうですよね。
料理名:生春巻き
作者:しまとも2721
■材料(3人分)
ライスペーパー / 6枚
グリーンリーフ / 4枚
にんじん / 1/3本
きゅうり / 1/2本
もやし / 1/2袋
えび / 9尾
チリソース / 適量
■レシピを考えた人のコメント
簡単なおもてなし料理にぴったりです。野菜がたっぷり取れるので家族にも好評♪好きな野菜をたくさん巻いたら完成です。
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