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グッチーニ ラッチーナ シチューポッドで「なつかしのハヤシライス」 レシピ・作り方
最近は、お店のメニューに「ハヤシライス」ってあまり見かけなくなりましたね。
昭和の頃、僕が子供の頃にはかなりメジャーな食べ物で
カレーと競っていたくらいの人気の食事だったんです。
何時の頃からか、その人気に陰りがでてきまして、
食べる機会も減っちゃいました。
これには原因がありまして、
ハヤシライスって「デミグラスソース」を使って作る料理なんですね。
で、あのバブルの頃くらいから、「フランス料理」が注目され始めて、
「ヌーベルキュイジーヌ」とかいう新フランス料理なるものが登場しはじめました。
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その頃から、洋食系に使われていた「デミグラスソース」の代わりに、
「フォンドボー」が使われるようになったんです。
なので、ほとんどの洋食系のお店の出汁がフォンドボーになっちゃったって背景があったんです。
デミグラスソースが激減しました。
それをモロに受けたのが、「ハヤシライス」ってわけです。
そりゃしょうがないでしょ。だってデミグラスソースが無くなっちゃ、
ハヤシライスは作れないんだからね。
でも、時代は繰り返すじゃないですが、
また『デミグラスソース』も再注目されてもいい頃ではないかと思いますな。
すごい美味しいソースですしね。
なんでも合う、万能ソースでもあります。
最近じゃ、ちゃんとしたデミグラスソースを作れる料理人を探すのが困難かもね。
料理名:ハヤシライス
作者:ハイジ8515
■材料(4人分)
牛薄切り肉 / 200g
玉ねぎ / 大1個
しめじ / 1パック
A.デミグラスソース缶 / 1缶
A.トマトジュース / 100cc
A.赤ワイン / 50cc
A.水 / 2カップ
A.しょうゆ / 小1
A.ケチャップ、ウスターソース / 各大1
A.塩 / 少々
インスタントコーヒー / ひとつまみ
バター / 10gくらい
■レシピを考えた人のコメント
仕上がったあと、いったん冷ますことで、味が馴染み、ツヤツヤのソースに仕上がります。
食べる直前にもう一度温めなおして!!
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お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。