料理Q&A

そもそも「デミグラスソース」というのはどのようにして作る

ものなんでしょうか? 家庭でインスタントで出来るようなものでは

ないと思いますが、教えてください。



そうですね、通常、デミグラスソースは、

「ソースエスパニョール」という出汁を作り、

それをもとにしてデミグラスソースに仕上げていきます。

これは、古典の料理書などに書いてあります。

現在では、「ソースエスパニョール」などというはっきりとした区別が無くなってきているので

各メーカーの出汁から作られているものと思われます。

ただ、あのデミグラスソース独特の「ドロッ」とした重たさは、

小麦粉がもとになっているのがほとんどでしょう。

皆さんもホワイトソースを作ったことがあると思いますが、

バターを小麦粉で炒めますよね、そこに温めた牛乳を入れていく・・・・

そういう作業じゃないですか。

デミグラスソースの場合、あのバターで小麦粉を炒める作業を、もっと深く炒めるわけです。

そうすると当然ですが、色が付いてきます。

茶色のルーになってくるわけですね。

そしてそれを、デミグラスソースの出汁で伸ばしていくんです。

先にいいました、「ソースエスパニョール」です。

そのようなかんじで、デミグラスソースは作られます。

もしご家庭で作りたい時は、小麦粉を炒める際にかなり高温になりますから、

十分に気を付けてください。

購入してしまうのが一番簡単ですがその際には、本物を購入してください。

コチラです。

デミグラスソース缶 de 簡単ビーフシチュー
デミグラスソース缶 de 簡単ビーフシチュー

料理名:ビーフシチュー
作者:グルヤマ

■材料(4~5人分)
牛肉(シチュー用) / 200g
玉ねぎ / 1個
にんじん / 1本
じゃがいも / 2個
にんにく / 1片
マッシュルーム(あれば) / 3~4個
小麦粉 / 大さじ2
バター / 大さじ1
水 / 400cc
赤ワイン / 200cc
スープの素 / 1個
ローリエ(あれば) / 2枚
デミグラスソース缶 / 1缶(290g)
ケチャップ / 大さじ2
ウスターソース / 小さじ1
塩 / 小さじ1/2
こしょう / 3~4ふり
サラダ油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
温かい料理が恋しくなる季節。お肉やお野菜たっぷりのビーフシチューはいかがでしょう?デミグラスソース缶を使うことで簡単だけど本格的なお味に♪

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