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ホテル グルメ 牛タンシチュー240g 最安値 送料 デミグラスソース缶 ビーフシチュー
料理Q&A
そもそも「デミグラスソース」というのはどのようにして作る
ものなんでしょうか? 家庭でインスタントで出来るようなものでは
ないと思いますが、教えてください。
そうですね、通常、デミグラスソースは、
「ソースエスパニョール」という出汁を作り、
それをもとにしてデミグラスソースに仕上げていきます。
これは、古典の料理書などに書いてあります。
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現在では、「ソースエスパニョール」などというはっきりとした区別が無くなってきているので
各メーカーの出汁から作られているものと思われます。
ただ、あのデミグラスソース独特の「ドロッ」とした重たさは、
小麦粉がもとになっているのがほとんどでしょう。
皆さんもホワイトソースを作ったことがあると思いますが、
バターを小麦粉で炒めますよね、そこに温めた牛乳を入れていく・・・・
そういう作業じゃないですか。
デミグラスソースの場合、あのバターで小麦粉を炒める作業を、もっと深く炒めるわけです。
そうすると当然ですが、色が付いてきます。
茶色のルーになってくるわけですね。
そしてそれを、デミグラスソースの出汁で伸ばしていくんです。
先にいいました、「ソースエスパニョール」です。
そのようなかんじで、デミグラスソースは作られます。
もしご家庭で作りたい時は、小麦粉を炒める際にかなり高温になりますから、
十分に気を付けてください。
購入してしまうのが一番簡単ですがその際には、本物を購入してください。
コチラです。
料理名:ビーフシチュー
作者:グルヤマ
■材料(4~5人分)
牛肉(シチュー用) / 200g
玉ねぎ / 1個
にんじん / 1本
じゃがいも / 2個
にんにく / 1片
マッシュルーム(あれば) / 3~4個
小麦粉 / 大さじ2
バター / 大さじ1
水 / 400cc
赤ワイン / 200cc
スープの素 / 1個
ローリエ(あれば) / 2枚
デミグラスソース缶 / 1缶(290g)
ケチャップ / 大さじ2
ウスターソース / 小さじ1
塩 / 小さじ1/2
こしょう / 3~4ふり
サラダ油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
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