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今日のレシピは、「カジュアルなパイ」の作り方を紹介するんですが・・・・。
そもそもこの「カジュアル」という言葉は、いったいなんなんでしょうか?
おそらく。ファッションなどから生まれてきた言葉なんでしょうけど
料理に使われるようになったのはなぜでしょうか?
僕が思うに、外食産業の集客のために使われたのが、
このように料理の名前にも使われるようになったと考えますね。
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トマトコーポレーション デミグラス風ハンバーグソース(200g) 15入×2箱 |
そうです、フレンチやらイタリアンやらというと、ドレスコードがなんちゃら、カンチャラっつってね。
やたらかっこつけてるじゃないですか。
お店のオーナーも、ホントはドレスコードをきめて、
カッコいい店を経営したいところなんですけど
それじゃなかなか商売にもならない、お客はそんなカッコいい店だからって
お金は使ってくれないじゃないですか。
なので、「うちはそんなにかっこつけた店じゃありませんから、普段着のままでご来店下さい」ってことで
登場したのが「カジュアルレストラン」だったわけです。
普段着のレストラン。
そんな命名が、今日紹介する「カジュアルなパイ」にまで影響してるって事です。
まぁ、そんなことはどうでもいいことではありますが・・・。
今日の料理。
この「カジュアルなパイ」は、手軽な材料で作ったパイってことで
『カジュアル』。手軽な材料でもパイに包んで焼いてしまうと
美味しい料理になってしまう!!
パイ生地のパワーを認識できるレシピですので
身近な方に作ってあげてください。
これならきっと喜ばれますよ。
作者:ガラリット
■材料(2~4人分)
☆パイ生地 直径12cmの丸型4個分 /
強力粉 / 100g
薄力粉 / 100g
バター / 40g
冷水 / 60~80cc
牛乳 / 40cc
折り込むバター / 160g
☆ジャガイモとソーセージのパイ /
にんにく / 1片
ジャガイモ / 小1個
ソーセージ / 1本
玉ねぎ / 1/4個
カマンベールチーズ / 1ピース
塩 / ひとつまみ
卵黄 / 適量
☆チョコとクリームチーズのパイ /
ミルク・チョコレート / 50g
クリームチーズ / 18g
レモンピール / 大さじ1/2
ラムダーク / 適量
牛乳 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
手軽な材料でパイを作りました。
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