私のパートナーも然りなんですが、フランス人って、

日本人の私には考えられないくらいジャガイモ食べるんです。(笑)

スーパーでも「フライドポテト用」とか「グラタン用」って区別されてるくらい種類も豊富。

そしてこちらに来て知ったのですが、じゃがいもにはビタミンCやカリウムが多く含まれていて、

シミ,ソバカスの予防や、むくみ防止に良いそうです。 
 
そんなフランス人のパートナーを持つワタクシ、

必然的に色んなジャガイモ料理ができなければいけないのです(笑)




日本未発売 オーブンから冷凍庫までOKの便利なストーンウェア

ルクルーゼ(Le Creuset) ストーンウェア キャセロール レッド

 早速自宅近くのマルシェにジャガイモを買いに行き、さぁ作ろう‼!

と思ったのは良かったんですが、私はまだまだフランス語のレシピ本を見るまでの語学力

がないので日本語レシピを色々探していたところ、見つけましたよ楽天レシピで‼! 

 選んだのはのは「簡単!濃厚♪グラタン・ドフィノワーズ」。

何度か、パートナーのお母さんが作ったものを食べたこともあるのですが、

初めての挑戦だし、本場のフランス人に食べてもらうので少しドキドキしましたが、

しっかりレシピ通り作った結果、彼に凄くおいしい!

とお褒めの言葉をいただきました♪

材料も少なくて凄くシンプル、何より簡単なので、

これからもリピートすることになりそうです!

簡単!濃厚♪グラタン・ドフィノワーズ♪
簡単!濃厚♪グラタン・ドフィノワーズ♪

料理名:ドフィノワーズ
作者:tacTAC

■材料(4人分)
じゃが芋 / 3個
牛乳 / 50cc
生クリーム / 200cc
にんにく / 小1/2片
塩 / 1g
ピザ用チーズ / 50g
粉チーズ / 小2

■レシピを考えた人のコメント
南フランスのドゥフィネ地方の伝統的なじゃがいも料理です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。




こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。



この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ 命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る