ティファール IHホームシェフ シチューパンで作る 幸せクリームシチュー レシピ・作り方
フランス語だと「ブランケット」とか「フリカッセ」なんていう
クリームシチューですけど、
市販の「クリームシチューのルー」を使うのも結構なんですが、
たまにはルーから手作りで作ってみてはいかがでしょうか?
やっぱり全然違いますよ。
ホンモノが出来上がりますからね。
実はさほど難しくはありません。
いつものように野菜や肉を用意します。
全く同じで結構です。
チタンのチカラで、こびりつきにくさが驚くほど続く。グループセブ ジャパン E45044 ティファ… |
そしてまた、いつものように炒めてください。
そして・・・どうしてますか?
液体を入れますよね。それはブイヨンを使ってください。
出来れば「無添加のブイヨン」が理想的です。
どうせ「凄いクリームシチュー」を作るなら、今回くらいは
思いっきり凄いのを作っちゃいましょう!!
このブイヨンです
凄い美味しい、無添加のブイヨンです。
さて、ブイヨンをいれましたね。この時入れたブイヨンの量を忘れないでください。
このケースでは、1Lのブイヨンを入れたとします。
ぐつぐつと沸いてきました。
肉や野菜も煮込まれました。
そうしたら別の鍋の、ティファール IHホームシェフ シチューパン
を用意して、60gのバターと
60gの小麦粉を用意してください。
それを、ホワイトソースを作る要領でバターで小麦粉を炒めてください。
伸ばす液体は、肉や野菜が煮込まれたブイヨンです。
別に肉野菜とブイヨンを分ける必要はありません。
炒めた小麦粉の中にホワイトソースを作るように
少しずつ液体を加えて伸ばしていきます。
最終的に全部の液体を入れてしまいます。
必要であれば、もう少し煮込んでもOKです。
もっと濃度が欲しい場合は、コーンスターチで調整してください。
だんだん寒くなってきましたが、
手作りのホンモノのクリームシチューは、
市販のルーでは不可能な味と愛情が、皆さんを幸せにさせることが出来るでしょう。
料理名:野菜だけのクリームシチュー
作者:nagayajp
■材料(3人分)
玉ねぎ(シャトー) / 中1個
じゃがいも(一口大) / 中3個
人参(乱切り) / 1本
かぼちゃ(一口大) / 小半分
・好みでサツマイモもあり / 小1個
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル / 大さじ2
水 / 700cc
牛乳 / 200cc
バター / 50g
パセリ(みじん切り) / 3フサ
鶏ガラスープの元 / 大さじ1
しめじ / 5g
ハウスの粉末シチュールー(チーズ入り) / 90g
■レシピを考えた人のコメント
野菜だけで作るクリームシチューです。お肉は入れませんが、チーズとバターの風味が幸せなシチューです。
ちなみに、テーマ曲は矢野顕子さんのクリームシチューです。
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