今日は、自家製のデミグラスソースのレシピを紹介しますが、

もっと簡単にできるソースも紹介したいと思います。

お肉などに使う茶色いソースですが、

市販で販売されている、ビーフシチューのルーってありますよね

あれをお湯で溶かしてソースにするっていうのも

インスタントではありますが、見た目ではソースっぽく見えます。

正直言って、

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お店で食べるような本格的なソースとは違いますけどね。

間に合わせです。

同じようにクリームシチューのルーでも、白いソースのクリームソースが出来ます。

これには、少しだけ生クリームを足してソースとして仕上げてみても

いいでしょう。たまに、このクリームシチューのルーで

グラタンが出来ないかという質問をいただきますが

んーーん・・・。 ちょっと無理があるかもしれませんね。

やはり見た目も少し薄いじゃないですか。

それにグラタンのソースにするには少し固めにしなければならないので、

水分を少なめにしてやってみると

少し塩気がきつすぎてしまうと思います。

いいとこ、クリームソースが限度でしょうか??

自家製デミグラスソース♥あるもので
自家製デミグラスソース♥あるもので

料理名:デミグラスソース ビーフシチュー
作者:ねあっっ

■材料(1缶人分)
バター / 30g
薄力粉 / 30g程
赤ワイン / 50g
ケチャップ / 100g
とんかつソース / 30g
ウスターソース / 20g
ブイヨン(コンソメ) / 10g
醤油 / 5g
水 / 2カップ

■レシピを考えた人のコメント
即席は不可能と思いましたが、ナカナカノ出来栄え。追いつけ追い越せハインツさん(^_^;)
冷凍できます☆

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