30-28 ジャムとクリームをたっぷりのせて!本場のスコーン

イギリスに留学していたころ「スコーン」という食べ物を初めて食べました。

その見た目からボリュームのある甘いクッキーのような食べ物をイメージしていたので、

ジャムなしで食べた一口目はなんだか物足りなく感じたことを今でも覚えています。

ところが、二口目!

ジャムとクロテッドクリームをつけて食べてみると、シンプルなスコーンの意味がわかりました。

甘いストロベリージャムとクリームがサクサクしたスコーンがとてもよく合うのです。

その後、長らくスコーンを食べる機会はありませんでしたが、クッキングスクールに通い始めたときに

「アフタヌーンティメニュー」というテーマで懐かしいスコーンと再会しました。

留学当時は、もちろんレシピも知らずに食べていたのですが、作ってみると思ったとおり砂糖は最小限でバターと

小麦粉と卵で作るレシピでした。

自分で作ったできたてアツアツのスコーンはやはりジャムとの相性も抜群!

ホロっと割れるのに中はしっとりしていて、半分にわったスコーンにたっぷりジャムとクリームをつけて食べるとそれはおいしく、

懐かしいイギリスの町を思い出しました。

今でも思い出のおやつレシピとして大切に残しています。

ふんわりしっとり 本場のスコーン レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002839/

関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る