30-4 手間がかかる分だけ美味しさは格別!ロールキャベツ

ロールキャベツは、洋食の中でも少し手間がかかるメニューですが、

出来上がった時の美味しさと満足感は格別です。

丸玉で買ってきたキャベツの葉を、外側から1枚づつ破れないように慎重にはずし、

うまく外せたキャベツの枚数が、我が家ではその時作るロールキャベツの分量に。

キャベツは巻きやすいように下茹でし、冷ましている間に肉たねを用意しておきます。

キャベツが冷めたら、肉たねを丁寧に巻いて形を整えます。

形の大小を見ながら「これとこれで1人分ね!」といった具合に、数を数えて盛り付けをイメージするのですが、

煮込んでしまえばどれとどれだったか、分からなくなってしまうのはいつものことです。

ここまで出来れば、後はじっくり時間をかけて煮込むだけ!

ロールキャベツは特にル・クルーゼがおススメです。

じんわりと火が入り、キャベツが崩れることなく柔らかくふっくらと仕上がります。

最後に迷うのが仕上がったロールキャベツの器選び!

洋食ですが、平たいディナープレートではソースが食べづらく、ボールやお碗に盛るにはキャベツが大きい…。

ということでおすすめなのが、少しリム部分が大きめのパスタ皿です。

くぼんだ部分にロールキャベツを並べ、上から煮込んだトマトソースをかければナイフフォークも使いやすく、

スープまでしっかり頂けます。

手がかかった分だけ、盛り付けまで整えて美味しく頂きたいロールキャベツなのです。

我が家の定番☆ロールキャベツ レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250000480/

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