30-24 フワフワホットケーキをうちでつくる裏技とは・・・

子供大好きホットケーキ !

若者はパンケーキの方が馴染みがあるかと・・・・

おしゃれなカフェのホットケーキは厚みがありフワフワ!

見た目もインパクトがあり写真映えします。

しかしおうちのホットケーキは厚みが無く、薄いホットケーキ。

『おうちのホットケーキもカフェのようなオシャレパンケーキに出来たらな・・・』

と、思う方は多いのではないでしょうか。

そんな方へ、

フワフワなホットケーキをおうちでも作ることが出来る簡単な方法をご紹介します。

それは・・・・・

『小麦粉をフライパンで炒める!!』

これだけです。

なぜ、フライパンで炒めるのか?

小麦粉をフライパンで炒めることで小麦粉の要素「グルテン」が弱まります。

グルテンの要素が強まると、粘り気が出て膨らまなくなります。

カステラなどはグルテンの要素が出ないように、

1年間寝かした小麦粉でつくったりしています。

それによりフワフワなカステラに仕上がります。

おうちでは1年間寝かした小麦粉は中々準備出来ないので、

1年間寝かしたと同じような小麦粉するためにフライパンで炒めます。

熱を加えることでグルテンの要素が弱まり、

1年間寝かした小麦粉と同じようになります。

調理は簡単。

強火で2分半程度、フライパンで小麦粉を炒めます。

焦げないように常にヘラで混ぜながら炒めましょう。

この小麦粉はグルテンの要素が弱まっているので、

天ぷらなどに使えばサクサクに仕上がります。

おうちホットケーキが大変身する、小麦粉をフライパンで炒める裏技。

是非お試し下さい

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