30-7 野菜たっぷり!が嬉しい家庭の味 野菜スープ
冷蔵庫にある野菜は何でも使える!という魅力的な野菜スープは、
献立に困った時の主婦の味方ではないでしょうか。
ひとつひとつの素材の旨みがスープにしみ出してできる野菜スープは、
なんともいえない優しい味わいで、一品で身体も心も温まるように感じます。
小さく刻んで作れば、朝ご飯の栄養補給の一品としてサッと食べられますし、
逆に大きめに切れば、ゴロゴロとした野菜が主役の「食べるスープ」として
夕食のメインの一皿としても十分食べごたえがあります。
ジャガイモやさつまいもなどの芋類や、かぼちゃなどを入れれば、より満腹感がえられます。
生野菜のサラダよりはるかに多い山盛り野菜が、じっくり煮込むことですっかり小さくなり、
たった一皿でたっぷり野菜を食べられるのが嬉しいですね。
コンビニでも「食べるスープ」で様々なバリエーションの味付けや具材がたっぷり入ったものが
出ていますが、家庭で作る野菜スープは素材も出汁もシンプルな分素朴な味わいを感じられるように思います。
あるものだけ入れる簡単野菜スープ レシピ・作り方