30-18 野菜がたっぷり食べられるといえば…!ミネストローネ
キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのたっぷりの野菜と、香味野菜のセロリ、さらに旨みがつまったベーコンやソーセージとともに
トマト缶でじっくり煮込んだミネストローネは、1品で見た目も華やかでボリュームも満点!栄養補給もできる最高の料理の1つです。
バットにあふれるくらいたっぷりの野菜を用意しておいても、しっかり煮込めばすっかりかさが小さくなり
カップ1杯で本当に沢山の野菜が食べられる!という満足感もありますよね。
ミネストローネは、トマトを使って様々な野菜を煮込むイタリアの家庭料理ですが、素朴な家庭料理なだけあって決まった食材や
厳格なレシピがあるわけではなく、その時にとれる旬の食材を入れて煮込むだけというのは、日本の具沢山味噌汁と同様で、どこの国でも恵みの野菜を活かす方法は同じなのですね。
ショートパスタやマカロニを加えれば、主食として食べることもでき忙しい朝や疲れている時の晩ご飯にもおすすめです。
せっかく作るなら、大きめの鍋にたっぷりと様々な種類の野菜を入れて多めに作ればそれぞれの野菜のうまみも出てより美味しく感じられます。
日持ちもするので、何回かにわけて食べるのはもちろん、冷凍することもできます。
栄養満点☆とろけるチーズの簡単ミネストローネ レシピ・作り方