30-30 炊飯器1つで簡単!手軽!海老ピラフ
ピラフといえば、洋食のごはんメニューの定番ですね。
本格的にフライパンで米から炊く作り方もあれば、温めたご飯で作るチャーハンのようなピラフなど
いろいろなレシピがあります。
具材も定番の玉ねぎとニンジンに、海老やホタテなどを加えて魚貝の旨味を感じられる贅沢なものや、
コーンやツナなど手軽な缶詰でパパッと作るものまでさまざま。
そんなアレンジ自在のピラフですが、私はいろいろ作ってみて最終的に炊飯器で作る定番の海老ピラフに落ち着きました。
炊飯器は、水加減さえ間違わなければ失敗することもなく本当に便利な家電調理器で、
スイッチを1つでおいしいピラフに仕上げてくれるので助かりますよね。
そのまま炊飯器に具材と米を入れて炊く方法もありますが、私はひと手間かけてパラパラのピラフに仕上がるように
フライパンで粗みじんにした具材に少し火を通した後、米を加えて透き通るまで炒めてから炊飯器に入れて炊いています。
忙しいときの手抜きメニューにも、おもてなしのごはんものにも使えるピラフは便利なメニューです。
炊飯器で簡単♪海老ピラフ レシピ・作り方