u-next 幕末グルメ ブシメシ 江戸時代の根深汁で朝ご飯 レシピ・作り方
u-next 幕末グルメ ブシメシ 江戸時代の根深汁で朝ご飯 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
ここに幕末を舞台にした心温まるグルメドラマが幕を開けます。
その主人公は、仕事にはのんびりとした勤番武士の酒田伴四郎です。
妻が用意したお弁当で、悩みを抱える人々を助ける
まったく新しい毎回完結の時代劇シリーズです。
江戸時代のお江戸が背景となり、
勤め先の殿の参勤交代に同行していた伴四郎は、
さまざまな出来事に翻弄されていました。
そしてある日、中間の謎めいた人物に出会い、
口うるさい性格で有名な伴四郎は、
彼を怒らせてしまうことに……。
武士の食生活は質素と思われがちですが、
このドラマでは想像をはるかに超える豪勢な食事が登場します。
また、主人公と殿様のやり取りが笑いの要素になっています。
ドラマの前半は、料理が美味しそうなものが多いのが特徴的ですが、
後半では料理を作る理由が中心となり、
美味しそうな食べ物のシーンは減っていきます。
さらに、武士なのに泣き上戸なところも、
現代の草食男子に通じるところがあります。
このドラマは、歴史ファンやグルメ好きにはもちろん、
多くの視聴者に楽しんでいただけることでしょう。
まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で?朝ご飯♪
by ジョン・リーバス
材料(1人分)
☆水 / 160cc
☆鰹節 / ひとつまみ
☆ゴマ油 / 小匙半
ネギ / 10cm
★温かいご飯(これは雑穀) / 1膳
★塩(あら塩使用) / ひとつまみ
★乾燥ワカメ / ひとつまみ
味噌 / 大匙半
香の物(これは沢庵) / 3切れ
レシピを考えた人のコメント
ネギの味噌汁の事のようですが、ゴマ油で風味付けしたバージョンもあったようです?・・?シンプルですが、美味しいです♪(デザートに果物を摂りました)
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…