u-next 幕末グルメ ブシメシ 江戸時代の根深汁で朝ご飯 レシピ・作り方



u-next 幕末グルメ ブシメシ 江戸時代の根深汁で朝ご飯 レシピ・作り方 関連動画


レシピは下部にあります。






ここに幕末を舞台にした心温まるグルメドラマが幕を開けます。



その主人公は、仕事にはのんびりとした勤番武士の酒田伴四郎です。



妻が用意したお弁当で、悩みを抱える人々を助ける



まったく新しい毎回完結の時代劇シリーズです。



江戸時代のお江戸が背景となり、



勤め先の殿の参勤交代に同行していた伴四郎は、



さまざまな出来事に翻弄されていました。



ドラマはu-nextで見る




そしてある日、中間の謎めいた人物に出会い、



口うるさい性格で有名な伴四郎は、



彼を怒らせてしまうことに……。



武士の食生活は質素と思われがちですが、



このドラマでは想像をはるかに超える豪勢な食事が登場します。



また、主人公と殿様のやり取りが笑いの要素になっています。



ドラマの前半は、料理が美味しそうなものが多いのが特徴的ですが、



後半では料理を作る理由が中心となり、



美味しそうな食べ物のシーンは減っていきます。



さらに、武士なのに泣き上戸なところも、



現代の草食男子に通じるところがあります。



このドラマは、歴史ファンやグルメ好きにはもちろん、



多くの視聴者に楽しんでいただけることでしょう。






まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で?朝ご飯♪
by ジョン・リーバス

まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で?朝ご飯♪

材料(1人分)
☆水 / 160cc
☆鰹節 / ひとつまみ
☆ゴマ油 / 小匙半
ネギ / 10cm
★温かいご飯(これは雑穀) / 1膳
★塩(あら塩使用) / ひとつまみ
★乾燥ワカメ / ひとつまみ
味噌 / 大匙半
香の物(これは沢庵) / 3切れ

レシピを考えた人のコメント
ネギの味噌汁の事のようですが、ゴマ油で風味付けしたバージョンもあったようです?・・?シンプルですが、美味しいです♪(デザートに果物を摂りました)

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…








関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る