30-27 生姜焼きを美味しく仕上げる方法
男性大好きな「豚の生姜焼き」
定食と言えば「生姜焼き」と言う人も少なくはないでしょう。
豚肉の甘味と生姜が効いたさっぱりソースがご飯との相性バツグン。
女性が男性につくって喜ばれる料理1位ではないでしょうか。
生姜焼きはおうちでもよくつくるメニューのひとつ。
そんな生姜焼きをさらに美味しく仕上げる方法があります。
それは・・・
「タレに漬け込んだお肉を一旦冷凍させて、解凍してから調理します」
一旦冷凍?
冷凍するとお肉が固くなるのでは・・・と思う方もいるかと思います。
お肉を冷凍することで、お肉の中の繊維が壊れ
解凍してから焼くことで柔らかく仕上がります。
更に味付けしてまま冷凍することによって、
下ごしらえ済みなので調理が簡単です。
下ごしらえをしておくと、忙しい日でも
解凍して焼くだけで調理出来るので便利です。
レシピ『冷凍豚の生姜焼き』
材料(2人分):豚ロース肉 200~300g
生姜大さじ1 お酒大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1
① ジップロックに材料全てを入れた揉み込みます。
② 材料を入れたジップロックを冷凍します。
③ 食べる数時間前、もしくは前日などに解凍しておきます。
④ 解凍したお肉をタレごとフライパンで焼けば完成。
調理も簡単な『冷凍豚の生姜焼き』
是非作ってみてください。
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