下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



この「フォンドボー」の詳細はこちら



30-4 宮崎の隠れた名物「辛麺」

宮崎の名物といえば

「チキン南蛮」「マンゴー」「宮崎牛」「鶏の炭火焼」・・・・

など有名なモノがたくさんありますが、

隠れた名物「辛麺」をご存知しょうか?

「辛麺」は宮崎県の県北・延岡市の居酒屋のサイドメニューで

うまれたのが発祥と言われています。

「辛麺」の特徴は麺です。

こんにゃく麺と言われる麺は、

こんにゃくではなくそば粉と小麦粉が原料の

こんにゃくの食感に似た麺が使われています。

ツルツル食感の麺に、ニラとニンニクが入った真っ赤な唐辛子入りのスープに

溶き卵でマイルドに仕上がり、

辛いけどやみつきになるのが「辛麺」の特料です。

「辛いのが苦手・・・」という方もいるかと思います。

お店では辛さが自由に選ぶことができます。

辛さが苦手な人は一番低い辛さ、

お店ではよく「1辛」という単位で言われています。

「1辛」程度であれば「辛麺」だけど全然辛くありません。

それだったら「辛麺」ではないのでは・・・・と思いますが。

程よい辛さで美味しく食べられる「3辛~8辛」ぐらいがオススメです。

辛いのが得意という方は「10辛」以上がオススメです。

辛さが上がるにつれてスープの色がどんどん赤くなっていきます。

辛いのがお好きな方、苦手な方にも楽しめる宮崎の「辛麺」。

宮崎ではよく飲みの後のシメに食べます。

是非、宮崎に来た祭には「辛麺」をお試し下さい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

ピックアップ記事

  1. 具だくさんのグラタンですね。海老とかぼちゃの取り合わせ、良いと思います。 野菜…
  2. チキンをカリッと揚げるコツは最後に強火で揚げることです。 熱いうちに甘酢タレに…
  3. たまに(しょっちゅう(笑))、「ちょっと今日ご飯作るの面倒くさいなぁ。。」 な…
  4. 私のパートナーも然りなんですが、フランス人って、 日本人の私には考えられないくらい…
  5. 最近、弁当男子になり、弁当を持って行く機会が増えたのですが。 やはりメニューに困っ…


ページ上部へ戻る