我が家の煮込みハンバーグはワンプレートのカフェ風に!
我が家の煮込みハンバーグはワンプレートのカフェ風に! 関連動画
レシピは下部にあります。
ハンバーグは、洋食家庭料理の王道として色々な作り方がありますが、なかでも一番好きなのが
煮込みハンバーグです。
火加減や、火の通りを気にすることなく煮込むだけで美味しく仕上がるのですから!
煮込みハンバーグはクッキングスクールで学んだのですが、余分な肉汁が逃げ出さないようにハンバーグを
両面に焼き色をつけておくこと、また煮込みソースは、玉ねぎをよく炒めて甘みを出し小麦粉をねっとりと
絡めること、そういったポイントを教えてもらいました。
料理というものは、こういったちょっとしたポイントを知っていたり、実践したりすることで少しずつ
仕上がりが変わるように思います。
今でも、新しい料理を作る時には、レシピのワンポイントを必ず気にとめるようにしています。
さて、そんな我が家の煮込みハンバーグは、ワンプレートスタイルが定番です。
ご飯をココットで型抜きして添えたところに煮込みハンバーグをソースごとたっぷりのせます。
スプーンでハンバーグとソースとご飯を一緒に食べれば、それはそれは美味しいこと!
上品な洋食というよりカフェのワンプレートメニューとして楽しむ煮込みハンバーグ、
また作ってあげたいと思います。
♪♪絶品★煮込みハンバーグ~きのこソース~♪♪ レシピ・作り方
♪♪絶品★煮込みハンバーグ~きのこソース~♪♪
by hanakohanao
材料(4人分)
たまねぎ / 2分の1個
合挽き肉 / 400g
卵 / 1個
しめじ / 1パック
パン粉 / 4分の1カップ
牛乳 / 大3
塩・こしょう / 少々
◎水 / 150cc
◎酒 / 大1
◎ケチャップ / 大2
◎中濃ソース / 大2
◎しょうゆ / 小1
レシピを考えた人のコメント
きのこソースが美味しくて、お気に入りです♪
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…