30-23 お好み焼きをフワフワに仕上げる簡単な2つの方法

大阪名物:お好み焼き!

キャベツの甘味が感じられ、ソースとマヨネーズがよく合う、

大人も子供にも人気の粉物料理。

家庭でもよくつくられるお好み焼きですが、

家庭でつくるときはお店のものとはふっくら加減が違います。

お店のお好み焼きは厚みがありフワフワですが、

家でつくると厚みがなくもっちりした感じになります。

そんな家庭でつくるお好み焼きをお店のようにふっくら仕上げる

簡単な方法があります。

ポイントは2つ!

① 小麦粉と水をよーく混ぜる

小麦粉のダマが無くなり滑らかになるぐらいによーく混ぜます。

こうすることで小麦粉の持つ要素「グルテン」が水と結びつき、

その効果で生地が膨らみやすくなります。

② 生地と具材をグルグル混ぜない

こちらは先ほどとは逆によく混ぜたらいけません。

サックリ混ぜることで空気が入り、

焼き上がりがフワッとなります。

混ぜ方のコツは、生地と具材を下から上に空気を包み込むように

10回程混ぜます。

これくらいで大丈夫です。

空気を入れ込むようなイメージで混ぜ合わせます。

さらに焼くときのポイント。

押さえつけずにふっくら焼くことも重要です。

このようによく混ぜた小麦粉と水、

さっくり混ぜた生地をやさしく焼き上げれば、

フワフワで厚みのあるお好み焼きに仕上がります。

ご家庭でお店のようなお好み焼きにチャレンジしてみてください。

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