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30-12 料理の基本を学べる!コロッケ作り

「基本の料理本」の揚げ物編に必ず最初に登場するコロッケは、

料理初心者の頃に、レシピ本を頼りに一度は作ったことがある人も多いのではないでしょうか。

じゃがいもは水から茹でること、玉ねぎは炒めて甘みを出してからひき肉と混ぜ合わせること、

小麦粉、卵、パン粉の衣つけの手順、そして揚げ温度など、コロッケ作りには料理を学ぶために

必要な工程が見事におさまっているように感じます。

それゆえ、この手間が面倒で料理に慣れてくるにつれ遠ざかるレシピの1つかもしれませんが、

逆に料理や食材の知識が増えるほど作る楽しさもますようにも思います。

ほくほくしたあまみのある品種のきたあかりや、ゴロッと感を残しておきたいときのメークイン、

など品種次第で自分好みのコロッケを楽しめますし、ひき肉ではなくランクアップして牛肉を炒めて

加えてみたり、ヘルシーなツナ缶にしたり、チーズを中にいれたり、またかぼちゃや里芋に素材を変えるなど

レパートリーの広がりは無限大です。

基本の料理を知っていることはとても大切で、基本をおさえているからこそ新しいアイデアを

加えたり、足したり引いたりの応用ができる!

そんなことを学ばせてくれコロッケは、私にとって大切な基本の料理です。

これでマスター★基本のプロ級コロッケ レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001455/

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