牛テールのシチューのレシピです。

これはただのシチューでも美味しいのですが、

一番美味しい煮込みは、「牛テールの赤ワイン煮込み」ですね。

それの作り方も書き残しておこうと思います。

赤ワイン煮込みは基本的に、赤ワインでマリネします。

大体一晩くらいです。

コックオーヴァンなどもそうです、やっぱりマリネします。

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牛テールは、ちょうど関節の部分に包丁が入りますので、適当な大きさにカットします。

それを、赤ワインとミルポワでマリネします。

一晩経ったら、赤ワインから取り出し、塩、コショウして焼き色を付けます。

赤ワインは隣で沸かしてください。

その際、多くのアクがでてきますので、手稲に除去してください。

赤ワインはそのまま煮詰めていきます。

焼き色をつけた牛テールはフライパンの上で小麦粉を振りかけます。

小麦粉をなじませたら、煮詰めている赤ワインの鍋に移し、煮込んでいきます。

牛テールが全部焼けたら、そのフライパンでミルポワを焼きます。

焼けたミルポワも鍋に移してください。

フォンドボーを加えて煮込みます。

大体5時間くらい。

竹串で要確認です。

盛り付けは、「ヘレンドの透かし」というわけにはいきませんが、

手間をかけた料理はそれなりのお皿に盛りつけてあげてください。

レストラン風トロトロ♡牛テールシチュー
レストラン風トロトロ♡牛テールシチュー

作者:cocoa&nana

■材料(4人分)
牛テール / 1キロ
じゃがいも / 4個
人参 / 1本
玉ねぎ / 3個
マッシュルーム / 10個
しめじ / 1袋
エリンギ / 1袋
デミグラスソース(市販) / 1袋
赤ワイン / 200cc
ケチャップ / 大2
ブイヨン(固形) / 2~3個
塩 コショウ / 少々
水 / 500cc
ローリエ / 1枚
薄力粉 / 適量
フレッシュ&生クリーム / 4個~
イタリアンパセリ / 飾り用

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で作りましたが、時間がある時は普通に煮込んで作ります。簡単にレストランのようなシチューが出来ますよ!!記念日 おもてなし クリスマスディナーに♡

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