30-19 ハンバーグをジューシーに仕上げる3つのコツ

大人も子供もみんな大好き『ハンバーグ』

ハンバーグの美味しさを左右するのは「どれだけ肉汁を閉じ込めるか」

ナイフを入れた瞬間、肉汁が溢れ出す!!!

そんなハンバーグを家庭でも目指して作るが、なかなかうまくはいきません。

そんな肉汁を閉じ込めるハンバーグを作る簡単なテクニックを3つ紹介します。

① タネをこねるときに冷やしたままこねる

ひき肉をこねるときに、熱が伝わらないようにすること。

手の温度で肉に熱が伝わり旨みが溢れてしまいます。

そうならないように、氷を入れたボウルにあてながらタネを混ぜます。

そうすればタネに熱が入らず混ぜることができます。

面倒な方は、タネに直接氷を数個入れて混ぜることでもOKです。

② タネを整形する時にオリーブオイルを付けて形成する

混ぜたタネを丸く形成すると気に、手にオリーブオイルを塗って形成します。

そうすると、タネの表面がツヤツヤで滑らかになります。

こうすることで、焼くときに表面がでこぼこしていないので

均等に熱が入ります。

デコボコの場合、均等に熱が入らないところが割れてしまい

肉汁が出てしまう恐れがあります。

オリーブオイルは香りもあるので相性が良いですが、

なければサラダ油などでも代用可能です。

③ 焼き方はゆっくり熱を加える。

焼き方も重用です。

まずは片面を弱火で4分焼きます。

裏返して、蓋をして弱火で6分焼きます。

そして、焼きあがったらそのまま蓋をした状態で10分余熱で火を通します。

じっくり焼くことで、肉汁を中に閉じ込めることができます。

また焼くときの注意点ですが、

フライパンに置いたら触らない!!

触ることで、タネにヒビが入ってしますことがあるので

フライパンに置いたら我慢して待ちます。

以上の3点に注意すると

ふっくらジューシーなハンバーグが出来上がります。

是非ご家庭で本格的なジューシーハンバーグにチャレンジしてみてください。

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