30-18 オーブンを使わない!自宅で簡単「ローストビーフ」
ローストビーフが自宅で簡単に出来たら・・・・
お客さんが来た時などおしゃれで豪華なおもてなし料理に最適な「ローストビーフ」
しかし、自宅で作るのは難しい・・・・
そんなローストビーフが簡単に出来るレシピ。
それは「オーブン」を使わずに作るローストビーフです。
通常オーブンでゆっくり火を通すローストビーフを
オーブンを使わず作ります。
【オーブンを使わないローストビーフ】
① 牛肉のブロック400~500gを熱したフライパンで全面焼き色がつくまで焼きます。
ここでのポイントは、焼き目と付けるときはお肉を触らず動かさない。
② 全面に焼き色が付いたらラップを二重に巻きます。
③ ラップで巻いたお肉をジップロックに入れて空気を抜きます。
④ お鍋にお湯を沸かし、そこにジップロックにいれたお肉を入れます。
お肉がお湯の中に浸るように、上から重しを乗せます。
⑤ お肉を入れて5分程加熱。その後、火を消してそのまま20分程度ほったらかしにします。
⑥ お肉を焼いたフライパンでソースをつくります。
フライパンに赤ワインを入れて、コンソメとお水とバターを入れて煮詰めます。
これでソースの完成。
⑦ お肉を切り、ソースをかけて完成。
湯煎によってゆっくり火を通すことによって、
柔らかく仕上がるローストビーフは絶品です。
お湯の中にほったらかしで出来るので簡単に作ることができます。
是非、お誕生日やパーティーなど特別なときに
簡単ローストビーフをお試し下さい。