30-28 ジャムとクリームをたっぷりのせて!本場のスコーン
イギリスに留学していたころ「スコーン」という食べ物を初めて食べました。
その見た目からボリュームのある甘いクッキーのような食べ物をイメージしていたので、
ジャムなしで食べた一口目はなんだか物足りなく感じたことを今でも覚えています。
ところが、二口目!
ジャムとクロテッドクリームをつけて食べてみると、シンプルなスコーンの意味がわかりました。
甘いストロベリージャムとクリームがサクサクしたスコーンがとてもよく合うのです。
その後、長らくスコーンを食べる機会はありませんでしたが、クッキングスクールに通い始めたときに
「アフタヌーンティメニュー」というテーマで懐かしいスコーンと再会しました。
留学当時は、もちろんレシピも知らずに食べていたのですが、作ってみると思ったとおり砂糖は最小限でバターと
小麦粉と卵で作るレシピでした。
自分で作ったできたてアツアツのスコーンはやはりジャムとの相性も抜群!
ホロっと割れるのに中はしっとりしていて、半分にわったスコーンにたっぷりジャムとクリームをつけて食べるとそれはおいしく、
懐かしいイギリスの町を思い出しました。
今でも思い出のおやつレシピとして大切に残しています。
ふんわりしっとり 本場のスコーン レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002839/
- 2020年11月11日 動画.ch トマト缶で作る美味しいトマトソース、パスタソース
- 2019年7月21日 動画ch.豚肩ロースの塩釜焼 赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2019年5月28日 動画ch.簡単なステーキソース、赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2018年10月1日 動画ch.バニラビーンズのカスタードクリーム (クレームパティシェール)作り方 レシピ
- 2018年9月9日 動画ch.ベイクドチョコレートケーキ 作り方 レシピ(ガトー・クラッシック・オー・ショコラ )
- 2018年6月13日 動画ch.シュークリームの白鳥とシュー全般の作り方のコツと注意点など詳細解説
- 2018年6月13日 動画ch.『デコレーション用バター入りカスタードクリームの作り方 レシピ』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.『小さくても心のこもった可愛い白鳥のウェディングケーキで祝ってあげようじゃないか!!』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.共立てスポンジケーキの詳細解説
- 2018年5月15日 動画ch.ホントのフライドポテトは2度揚げする!お洒落な盛り付けのフレンチフライ。