30-24 ボリューム満点の節約レシピ!鶏むね肉のピカタ
ピカタとは、洋食料理の一つでスライスした肉や魚に塩コショウをふり、
小麦粉と卵液をつけて揚げ焼きにする料理のことです。
卵が焦げてしまわないように火加減に気をつけながら焼くので、
肉は薄めにスライスすることがポイントです。
我が家では鶏むね肉で作るピカタが人気です。
鶏むね肉は、手ごろな価格で手に入り、ボリュームもあってヘルシーなことから
我が家では一番購入することが多いお肉なのです。
たっぷりの鶏むね肉を薄くスライスすると、かなりの枚数がとれ、それぞれに卵液をつけて丁寧に焼けば、
それは大量のピカタが出来上がります。
フライのように油をたっぷり使って揚げるわけではないため、ヘルシーでたくさん食べても
胃もたれすることもない点も嬉しいですね。
塩コショウを多めにふることで、そのままでもおいしいのですが、ウスターソースにケチャップとマヨネーズを
混ぜたオーロラソースや、からし入りのポン酢などのたれを用意して、つけながら食べるとまた味の違いを楽しめ、
飽きることなくおいしくいただけます。
洋食としてはもちろん和食のおかずにもあう鶏むね肉のピカタは、我が家のお気に入りの節約レシピの1つなのです。
鶏むね肉で*節約*ピカタ☆ お箸で切れる♪ レシピ・作り方