おもてなしに作ってあげたいメニューといえば!ビーフストロガノフ

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レシピは下部にあります。

ビーフストロガノフは、ロシアの伝統的な料理の1つです。

料理をはじめたての頃に「何かおもてなしにも使えそうな変わった料理を知りたいな!」とインターネットで検索して

見つけたレシピが「本場ロシアのビーフストロガノフ」でした。

ネーミングからしてなんだか難しそうで、「おもてなしらしくて喜ばれそう!」と嬉しくなったことを思い出します。

本場ロシアのビーフストロガノフは、薄切りの牛肉と玉ねぎをたっぷりのバターでいためてサワークリームと

生クリームで味付けした白いストロガノフでした。

寒い国ならでは、でしょうか。バターやクリームなど油脂をたっぷり使う高カロリーなメニューでしたが、

濃厚なおいしさは今でも定番のおもてなしのレシピの1つです。

その後、新たに見つけたビーフストロガノフは、チャップやウスターソースで味付けするさっぱりしたもので、

これはこれで美味しく、私にとって2つめのビーフストロガノフレシピとして同じく定番のおもてなしメニューに

なっています。

何だか難しそうなメニューのようですが、実はどの作り方でもほとんど同じで、牛肉と玉ねぎを炒めて少し煮込む

だけ!フライパン1つ、近所のスーパーにある食材だけで作ることができる意外にも簡単なメニューなのです。

今日はお祝いごと!という日に誰かのために作ってあげたい私の大切なおもてなしメニューです。

お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ レシピ・作り方

お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ
by みさきらりんず

お家にある材料で☆本格ビーフストロガノフ

材料(4人分)
牛薄切り肉 / 450g
玉ねぎ / 2個
マッシュルーム / 5〜6個
おろしニンニク / 小さじ1
バター / 20g
◎薄力粉 / 適量
★水 / 300ml
★固形コンソメ / 2個
★ケチャップ / 大さじ4
★ウスターソース / 大さじ3
★みりん / 大さじ2
★塩 / 少々
☆生クリーム / 100ml
☆酢 / 大さじ1

レシピを考えた人のコメント
サワークリームもデミグラス缶も不要♫お家にある材料で美味しい本格ビーフストロガノフがあっと言う間に出来ちゃいます♫

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