30-26 フライ料理を簡単にする「バッター液」とは?
トンカツやエビフライなどの揚げ物は、
大人も子供もみんな大好きな定番料理です。
しかし、それをおうちでつくるときは
『小麦粉付けて、卵付けて、パン粉付けて・・・』
と、作業も多くても汚れて大変です。
なのでおうちであまり揚げ物をしない方も多いのではと思います。
そんな方へ、揚げ物をつくる作業を簡単にする方法があります。
『バッター液』をご存知でしょうか。
バッター液とは「小麦粉、水、卵などを混ぜ合わせた」液です。
元々は海外の揚げ物「フリッター」や「フィッシュ&チップス」などの
衣として使われています。
このバッター液を日本ではフライを調理すると気に活用しています。
大阪名物のひとつ「串カツ屋」は串に刺した具材を液にくぐらせ、
パン粉を付けて油に入れる光景をテレビでも見たことあるのではないでしょうか。
あの液が「バッター液」です。
バッター液を使ってフライをつくれば、おうちでも簡単にフライ料理がつくれます。
「バッター液にくぐらせ、パン粉を付けて完成!!」
手も汚れることも無く調理でき、簡単にできます。
そんな「バッター液」の作り方ですが
材料:小麦粉大さじ5 卵1個 大さじ1程度
材料をよく混ぜ合わせれば、それだけで完成です。
これまで面倒だったフライ料理が、手も汚れず簡単に調理できる「バッター液」。
これからおうちのフライは「バッター液」をご活用下さい。