30-4 宮崎の隠れた名物「辛麺」
宮崎の名物といえば
「チキン南蛮」「マンゴー」「宮崎牛」「鶏の炭火焼」・・・・
など有名なモノがたくさんありますが、
隠れた名物「辛麺」をご存知しょうか?
「辛麺」は宮崎県の県北・延岡市の居酒屋のサイドメニューで
うまれたのが発祥と言われています。
「辛麺」の特徴は麺です。
こんにゃく麺と言われる麺は、
こんにゃくではなくそば粉と小麦粉が原料の
こんにゃくの食感に似た麺が使われています。
ツルツル食感の麺に、ニラとニンニクが入った真っ赤な唐辛子入りのスープに
溶き卵でマイルドに仕上がり、
辛いけどやみつきになるのが「辛麺」の特料です。
「辛いのが苦手・・・」という方もいるかと思います。
お店では辛さが自由に選ぶことができます。
辛さが苦手な人は一番低い辛さ、
お店ではよく「1辛」という単位で言われています。
「1辛」程度であれば「辛麺」だけど全然辛くありません。
それだったら「辛麺」ではないのでは・・・・と思いますが。
程よい辛さで美味しく食べられる「3辛~8辛」ぐらいがオススメです。
辛いのが得意という方は「10辛」以上がオススメです。
辛さが上がるにつれてスープの色がどんどん赤くなっていきます。
辛いのがお好きな方、苦手な方にも楽しめる宮崎の「辛麺」。
宮崎ではよく飲みの後のシメに食べます。
是非、宮崎に来た祭には「辛麺」をお試し下さい。
- 2020年11月11日 動画.ch トマト缶で作る美味しいトマトソース、パスタソース
- 2019年7月21日 動画ch.豚肩ロースの塩釜焼 赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2019年5月28日 動画ch.簡単なステーキソース、赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2018年10月1日 動画ch.バニラビーンズのカスタードクリーム (クレームパティシェール)作り方 レシピ
- 2018年9月9日 動画ch.ベイクドチョコレートケーキ 作り方 レシピ(ガトー・クラッシック・オー・ショコラ )
- 2018年6月13日 動画ch.シュークリームの白鳥とシュー全般の作り方のコツと注意点など詳細解説
- 2018年6月13日 動画ch.『デコレーション用バター入りカスタードクリームの作り方 レシピ』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.『小さくても心のこもった可愛い白鳥のウェディングケーキで祝ってあげようじゃないか!!』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.共立てスポンジケーキの詳細解説
- 2018年5月15日 動画ch.ホントのフライドポテトは2度揚げする!お洒落な盛り付けのフレンチフライ。
- 2021年4月11日 30-22 バナナにまつわる祖父の口ぐせ
- 2021年4月10日 30-21 濃さにこだわるオタフクソース
- 2021年4月9日 30-20 イチの形のエビフライ
- 2021年4月8日 30-19 ミニトマトの栽培
- 2021年4月7日 30-18 アサリを冷凍した方が良い理由
- 2021年4月6日 30-17 食器でガラリと変わる食事の空間
- 2021年4月5日 30-16 柑橘系の新星、デコポン
- 2021年4月4日 30-15 嬬恋村のキャベツマラソン
- 2021年4月3日 30-14 缶詰めラーメン
- 2021年4月2日 30-13 下仁田ネギの価値の秘密
- 2021年4月11日 30-15 食べていますか?朝食。子どもの朝食欠 食が増加傾向に。
- 2021年4月10日 30-14 さようなら、カサカサ、ツッパリ肌。美 肌を意識した栄養。
- 2021年4月9日 30-13 家庭でも発生します、気を付けたい食中毒
- 2021年4月8日 30-12 つらい花粉症改善に、食事の見直しから はじめませんか?
- 2021年4月7日 30-11 食事で肩こり解消に!肩こりにはこの 栄養素と食品を。
- 2021年4月6日 30-10 知っていますか、日本人と野菜の関係
- 2021年4月5日 30-9 飲むだけじゃない、ビール衣のフリット
- 2021年4月4日 30-8 水分補給を考える。気を付けたいこと、脱水予防
- 2021年4月3日 30-7 栄養素にはどんな種類があるの?
- 2021年4月2日 30-6 毎日の食事のこと、どれくらい知っていま すか?お米の銘柄