業務用 卓上ガスオーブン コンベック RCK-S10ASで ローストポークの焼き方
豚のロース肉で一番美味しい料理法は、「豚ロース肉のロースト」だろう。
素材はたいていの物は、丸ごと調理するのが一番美味しい。
豚肉も本来ならば、豚1頭丸ごと焼いてしまうのが一番美味しいのだが、
そんなことは人生の中でもそう滅多にあるもんじゃありません。
仕方ないので部位ごとに分けて、ロースなら
ロース丸ごとローストが良いのである。
スライスなんかしちゃダメだ。
豚ロース肉は、ローストに限る。
お店でも、豚のロースはランチで使える安価な肉だけど、
ローストならばかなり美味しく提供が出来ると思います。
業務用 卓上ガスオーブン コンベック RCK-S10AS
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そして付け合わせは、「ザワークラウト」と「茹でたジャガイモ」だ。
「ザワークラウト」は、たいてい輸入製品であり、
瓶詰だったり、缶詰であったりするけれど、
ビネガーがきつすぎるようだ。
そんな時は一度水で洗ってあげてから、
火入れしてあげると良いでしょう。
ビネガーの酸味が抜ける分、塩気も少々抜けてしまうので、
味を調えてあげましょうね。
さて盛り付けだ。まずお皿に、「ザワークラウト」をのせる
その上にローストポークをのせる。
ローストポークのカットの仕方は、厚く切ってはいけませんよ。
薄く切らなければいけない。
ローストポークは、薄めに切るのが一番うまい。
一人前、110g程度だとすると
3枚程度のカットにしたい。
じゃがいもも付け合わせて完成だ。
フランスのアルザス地方の「シュークルート」を連想させる一皿である。
ランチでも使えそうですし、
もう少し磨きをかけてディナーのメニューに出世させてみてもよいのでは。。。
料理名:ダッチオーブンで簡単ローストポーク
作者:nikunokatayamaharashima
■材料(大人2~3人分)
和豚もちぶた肩ロースブロック / 500g
じゃがいも / 大2個
タマネギ / 大1個
にんにく / 4~5片
クレイジーソルト / 適量
オリーブオイル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
オーブンで焼くと表面が焼けて中に火が通らなかったりすることがあるのですがダッチオーブンは短時間で肉も野菜も中までジューシー!外でも食べられるのが嬉しい~!
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