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30-3煮詰めたソースでお店の料理みたい!母が作ってくれた大好きなハンバーグ

ハンバーグは、昔から大好きな洋食メニューの1つです。

母の作り方は、こんがり色よく焼き色がついたハンバーグをお皿にとり、

フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを加えて煮詰めたドロッと濃厚な特製ソースを

たっぷりかけたものでした。

洋食メニューの時だけ使う、お皿の縁の部分に花の絵柄が入ったディナープレートを母が食器棚から出すのを見かけると、

「今日は洋食だな!」とワクワクしたものです。

この特製ソースをかける美味しいハンバーグを受け継ぎ、私も家族に作る時には、残した肉汁でソースを絡めます。

初めて作った時には、お肉がうまく焼けず肉汁が飛んでしまいソースが作れなかった、という失敗もありましたが、

何度も作っているうちにハンバーグの蒸し焼きの出来上がり具合や、蓋をあけるタイミングなどが分かるようになり、

母のハンバーグは、今ではすっかり私の定番メニューの1つになりました。

真っ白な洋食器を使って、濃厚なソースがかかったハンバーグとほうれん草や、人参、

コーンのバタソテーを一緒に添えれば、クリスマスパーティやお祝いの食事の一皿としても華があっておススメです。

シェフ直伝♪洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001109/

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