30-6 失敗も思い出!大好きなマカロニグラタン
寒い季節、オーブンから出したばかりのアツアツグラタンは、
湯気がたってその見た目だけでも体が温まるような冬の定番メニューです。
トロトロのホワイトソースからのぞくマカロニと、こんがり茶色く焼き色がついた
とろけるチーズの組み合わせは大好きな組み合わせ!
そんな美味しいグラタンですが、ホワイトソース作りとなると料理初心者には
ハードルの高いイメージがあるのではないでしょうか。
私も料理をはじめた頃は、1冊のレシピ本を頼りに何度も挑戦しましたが、
レシピ通りに作っているはずなのに、ぼそぼそとしたホワイトソースになったり、
ダマがいつまでたっても消えなかったり、と失敗を何度も経験したものです。
このおちいりやすい失敗を回避する方法として、牛乳を温めて加える、逆に冷たいまま加える、
レンジで作る、といった具合にインターネットを開けば様々なレシピを見ることができて
本当に便利な世の中になった!と感じます。
失敗も多かったグラタンですが、茹でたマカロニを加えてチーズを乗せてしまえば、
それなりに美味しく仕上がるのも魅力のひとつです。
また、多めに作ったグラタンは冷凍保存できるのが嬉しいところで、グラタン皿に入れた状態で
冷凍してしまえば食べたい時にそのままオーブンで焼くだけであっという間に出来上がります。
体の芯から温まるアツアツのマカロニグラタン、寒い季節に一度は食べたいメニューです。
★簡単☆マカロニグラタン★ レシピ・作り方